- Тест
- – краткое, стандартизированное, обычно ограниченное во времени психологическое испытание, предназначенное для установления в сравниваемых величинах межиндивидуальных различий.
Наиболее распространены тесты интеллекта, специальных способностей, технического мышления, пространственных представлений, психомоторики и т. п. Наряду с собственно психологическими применяются тесты достижений – испытания школьных знаний, навыков, умений, обшей и профессиональной подготовки.
Психологические тесты можно классифицировать по разным основаниям – по цели применения (профессиональный отбор, динамика становления профессиональной пригодности и т. д.), по формам самой процедуры тестирования (индивидуальные, групповые), по их содержанию (определение уровня развития интеллекта в тех или других его проявлениях, а также способностей). Тесты подразделяют на аналитические и синтетические, аппаратурные и тесты «карандаш – бумага», вербальные и невербальные и др. В патопсихологических исследованиях применяют клинические тесты.
Тестологи уделяют много внимания разработке требований, которым должны удовлетворять тесты, – стандартизованность, обеспечивающая сравнимость результатов, полученных в разное время и в разных местах различными психологами, надежность, валидность.
Хотя тесты создание тестов имеет длинную историю, но их широкое распространение началось после опубликования в 1905 г. французскими психологами А. Бине и его сотрудником А. Симоном набора тестов для диагностики интеллекта детей дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы выявить тех, кто не будет в состоянии обучаться в массовой школе. Шкала Бине (вторая редакция – 1908 г., третья – 1911 г.) получила широкую популярность в его стране и за ее пределами (в Германии, России, США и других странах).
Как методику психологической диагностики тест всегда создают с использованием определенного материала: набора заданий, графических изображений, рисунков. Этот материал так или иначе отражает культуру некоторой социальной общности (нации, класса). Тестов универсальных, равно пригодных для обследования любых социальных общностей, не существует.
Словарь-справочник по социальной работе. — СПб.: Питер. М. А. Гулина. 2008.